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Kosovo Mitrovica 科索沃 米特羅維察


要不是佑佑跟鈞媛推薦,我們完全不知道這個城市

在網路上也完全沒看過這裡的旅遊資料

但這裡是科索沃境內,一個分裂的城市

因為我們去塞爾維亞需要簽證,沒簽證的我們兩就打算不去。

所以對我們來說也可以算是小小的感受一下塞爾維亞

以下節錄自維基百科

自1999年的科索沃戰爭結束後,科索沃米特羅維察曾長期處於分裂狀態。

南部為阿爾巴尼亞人占領,北部為塞爾維亞人占領,伊巴爾大橋成了兩族控制區的分界線。

米特羅維察成為塞阿兩族之間種族衝突的焦點,雙方因民族主義極端分子的存在而加劇。

連接城鎮兩邊的橋樑,都由防止對方入侵的武裝集團守衛。

由於該鎮緊張的局勢,駐科索沃部隊和聯合國科索沃臨時行政當局特派團(科索沃特派團)警察駐紮在這裡,以避免局勢惡化。

然而,暴力和騷擾往往是針對河流兩側「錯誤的」族群的成員,因此需要在城市的個別地區甚至個別建築物前設置部隊和警察檢查站。

2004年3月17日,一名阿爾巴尼亞兒童在河中溺水,造成該鎮重大種族暴力事件,一名塞爾維亞少年死亡。數千名憤怒的阿爾巴尼亞人和塞爾維亞人動員起來阻止他們渡過河流,這場示威活動淪為暴動和槍聲,至少造成八名阿族人死亡,以及至少三百人受傷。自從1999年戰爭(其中11人死亡)以來,流血事件引發了最嚴重的[科索沃騷亂]。 當地監獄是2004年4月18日發生的一起國際事件,當時約旦警察艾哈邁德·穆斯塔法·易卜拉欣(Ahmed Mustafa Ibrahim)作為聯合國監獄警衛人員開槍掃射一批聯合國警察,造成3人死亡。

這座就是伊巴爾大橋

而橋的兩邊分別是科索沃人以及塞爾維亞人

兩邊選舉時會選不同市長,講不同的話,甚至用的貨幣也是完全不一樣

而且3年前都還有衝突發生

於是我們從市區到客運站試圖尋找公車過去

沒想到售票口說沒公車,叫我們去隧道附近看看(隧道就是客運站其中一個出口)

我們過去後隨便問了一個路人

路人一臉疑惑說這裡沒有車到Mitrovica

於是此時另一個路人說要走去某棟建築對面那裡

我們半信半疑的過去後發現

對真的是在高速公路的路肩,停了兩台破舊的廂型車

就是要往Mitrovica的車哈哈哈哈哈

完全就是路人停在那併車

一個人1.5歐,車滿了就開

本來以為會等很久沒想到也還好,大概20分左右而已

等車地點在這:

抵達Mitrovice的下車點就是等一下回pristina 的上車點(回程一樣是併車,所以不用擔心班次的問題)

下車後我們還是在科索沃這邊,所以用的還是歐元

一路慢慢散步到分隔橋的附近,路上沒什麼太華麗的景觀,感覺就像是個普通小鎮

橋上禁止車輛通行

走到橋的對面也就是塞爾維亞區

雖然說是塞爾維亞區但其實還是在科索沃境內,只是那裡的人以塞爾維亞人居多

也用著塞爾維亞的貨幣跟語言

其實我個人覺得沒有什麼太大的不同,但有點能感受到科索沃那邊的發展稍微好一點點

(如果你去了塞爾維亞錢沒用完可以拿來這裡換,我們同行旅伴就是在這裡換錢的)

街道上充滿著塞爾維亞國旗

我們慢慢沿著山坡爬上去,經過了一棟蠻美的教堂後到達頂端

頂端的建築是戰爭紀念碑

可以俯瞰Mitrovica

戰爭紀念碑

走下來後我們慢慢的走回科索沃那區

我們都有相同的感覺是

巴爾幹半島的人都非常非常peace和友善

但他們又彼此感情不好常常吵架或是打來打去

也是一個蠻矛盾的狀態

就像住在科索沃境內的塞爾維亞人也許也要承受在情勢動盪時,因為地域相近而造成衝突的不安

走回科索沃區我們就找間咖啡廳坐下來喝咖啡吃冰淇淋

說真的這裡完全沒有什麼必遊景點

大概2個小時到3個小時就能逛完,只是說用一座橋劃分兩邊很特別

但特地跑來好像也不是那麼的必要

如果對科索沃以及賽爾維亞的關係有興趣的,建議可以稍微查一下資料

算是在國際情勢上跟台灣有點相似的國家

總之,Mitrovica是個矛盾的代表。

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