不知道為何前往十字架山的前一個晚上我們完全睡不著
一方面可能是在里加太放鬆了,一直睡一直吃完全不累
一方面因為在狂追韓劇哈哈
本來是打算搭早上9點的車,因為睡不著索性不睡了
改搭早上6點半的車前往十字架山
因為光車程就要2小時左右,我會建議大家能多早就多早
去程不是問題,回程才是
因為大部分的人會從為維爾紐斯經十字架山,在一路往上到達里加
所以像沒訂票的我們就可能面臨沒票回里加的窘境哈哈
因為公車部分是會先讓有定票的人上車(當然)
沒票的人看有幾個位置候補幾個
雖然到目前還沒看過有上不了車的問題,但因為我們就是在歐洲大旺季時間點
我們不願意被困在那呀~~
因為里加的清晨完全不冷,所以我們開心的穿著短褲前往十字架山
沒想到才短短2-3小時的車程整個氣候大變
下超大雨就算了還超級冷~~~
十字架山附近又空曠的可以,真的是只有淋雨淋到飽的份
從里加出發是要搭上往 Šiauliai 的車
然後再從車站轉搭往十字架山的小公車
司機都會提醒觀光客下車,真的擔心的話上車再提醒司機一下就行了
下車後就是一望無際什麼都沒有的鳥不生蛋之地哈哈哈哈哈
還是司機告訴我們怎麼走哈哈哈(看起來實在太ㄎㄧㄤ)
因為狂下雨旁邊又很空曠,也因為太早根本沒遊客
我真的很怕被雷劈啊~~~
大概走個2公里,平常都覺得2公里很短,就這時候覺得媽的也太遠了吧
而且一望無際,根本看不到什麼十字架
真的覺得我應該會死在那(愛幻想)
用著小到爆的雨傘終於看到一咪咪的十字架們真的很感動啊~~吶喊~~
在看到十字架的同時旁邊出現一整片超美麥田
但真的是因為下雨太狼狽,不然實在很想跳進去拍照(陷入泥巴裡)
十字架說大不大說小不小
第一批十字架應該是1831年放置的,但為何放在這荒郊野外沒人知道
而1795立陶宛被併入俄羅斯帝國。
波蘭人和立陶宛人在1831年和1863年兩次反抗俄國的起義,都未能成功。
這兩次起義與十字架山的起源有關,由於家人無法找到造反者屍體的位置,他們開始安放象徵性的十字架
直到1918第一次世界大戰結束後,立陶宛終於獨立
結果很衰,因為蘇聯又來了
隔壁鄰居真的很強,一直來搗蛋
1944-1990年期間立陶宛被蘇聯占領後,立陶宛人持續不斷地來到十字架山,留下十字架,用以證明他們仍然忠於原來的身份、宗教信仰和傳統,成為進行和平抵抗的象徵。
但前面說過,蘇聯不喜歡宗教,所以政府一直想把這裡夷平
儘管蘇聯政府非常辛苦地搬走新的十字架,並至少三次(包括1963年和1973年的兩次嘗試)威嚇用推土機夷平這個地方
甚至有傳言說當局計劃在附近的Kulvė河(Mūša河的支流)上修建一座水壩,這樣十字架山就將淹沒在水底都沒有成功
真的很像一場鬧劇,就是你拆我再蓋啊,誰怕誰的概念
後來1993年9月7日,天主教教宗若望‧聖保羅二世來到十字架山,宣布這是一個盼望、和平、愛與犧牲的地方。
人們可以隨意在認為合適的地點自由地安放十字架
一塊石碑上刻著教宗的講話:「感謝你們,立陶宛人,因為這座十字架山向歐洲國家和全世界見證了這塊土地上人民的信仰。」
想放置的話也可以在遊客中心買十字架來放~
算是一個充滿希望的地方
如果大致走一圈的話大概半小時到一小時左右
除非你很仔細的去看每個上面寫些什麼,不然實在沒辦法逛太久
我們大概只逛了半小時多一點而已
因為下雨實在太煩人了啊~~~~
還好的是在拍合照時雨停了5分鐘,不然相機都要濕了
但因為附近真的太空曠,我想坐下吃個午餐都無法
我們只好在大雨中再走回公車站,車站也在無遮蔽物的地方
最後我們只好一手拿雨傘一手拿義大利麵
邊被旁邊疾駛而過的車噴水(聽起來夠狼狽了吧)
等著半小時後的公車
想起來都很想笑我到底可以狼狽到哪個程度~~~~~
搭上公車回到里加後,明明也是個大晴天
沒想到在離家2分鐘的超市買完東西後又開始下颱風程度的暴雨(而且是可以停班的程度)
然後又發現我把黃色傘傘忘在車上!
真的是一整天跟雨都很有緣拉~饒了我吧拜託~~~
最後景點點評
從里加到Šiauliai 的公車票價我記得是12歐,也就是說來回24歐再加上當地公車大約2歐來回
26歐,基本上票價我覺得可以接受
時間上如果有接好的話也不用等車等太久
大部分的人會當作從維爾紐斯到里加的中繼站,然後再繼續往里加移動
如果是這樣的話我非常推薦,省時又順路
看膩了普通教堂其實十字架山蠻值得一來的
雖然我們沒有待很久,不過我也不會後悔花3小時去再花3小時回來
(反正也睡不著哈哈哈哈)